martes, 18 de mayo de 2010

La variedad autóctona "cornicabra" de nuetros olivos, desconocida por el gran público


La variedad de olivo autóctono "cornicabra" produce un aceite muy rico es dos propiedades muy beneficiosas para nuestra salud en ácido oléico y antioxidantes. Los antioxidantes retrasan el envejecimiento. El ácido oleico nos previene de enfermedades.


A su vez, nos encontramos con un aceite muy estable, esto quiere decir, de difícil enraciamiento. La estabilidad es un parámetro muy a tener en cuanta a la hora de valorar la calidad de un aceite. Para medirlo sometemos al aceite a una temperatura constante de 98º, midiendo el tiempo que permanece sin estropearse. El Cornicabra aguanta 110 horas, solo le supera por poco el Picual que aguanta 5 horas más, frente a variedades como Hojiblanca y Arbequina, que se mantienen en 51 horas y 41 respectivamente, es decir, la mitad.


Otras dos cualidades que lo sitúan en la excelencia es su resistencia a la oxidación y su ausencia de Provenienza. Al ser mezclado con otros aceites de otras variedades, los potencia, porque su sabor no prevalece, sino que que se adapta y los mejora.


Fuente: " El Aceite de Oliva en Castilla-La Mancha". Autores: Enrique Calduch y Raquel Castillo


Los aceites cornicabra, en general, son considerados aceites frutados y aromáticos, con valor medio de amargor y picante. Aunque existen diferencias dependiendo de factores como el tipo de tierra, altitud, modo de elaboración, etc.. Sin duda es un aceite altamente reconocible.