martes, 21 de febrero de 2012

ENTREVISTAMOS A BERNUY AVENTURAS:"El turismo activo es clave para que nuestra zona siga creciendo"








Febrero es el mes del Turismo pues todo los años se celebra FITUR en Madrid, la cita internacional más importante del sector. Este mes, por tanto, solicitamos la entrevista del Blog de Vides y Olivos a una iniciativa dinámica e innovadora que parte de Juan Antonio, Mario y Guillermo, tres hermanos de la población de Bernuy -un bonito pueblo de colonización- quienes en régimen de cooperativa crean Bernuy Aventuras, un referente del turismo activo de la zona de toledana que tiene como punto de referencia a Malpica de Tajo, pero que abarca un territorio más amplio, tanto de amplio como sus actividades, que adaptan a al cuaderno del viajero más exigente, siempre desde el respeto al entorno natural.

V y O: ¿En que consiste el turismo activo de Bernuy Aventuras?
B A: El turismo activo es un turismo que se realiza en el medio natural, en el que los turistas pueden hacer multitud de modalidades: bicicleta, bugiss, escalada, etc. Lo que a nosotros nos caracteriza es que unimos estas modalidades a otras como el agroturismo, rutas medioambientales, etc. Lo cual nos permite enseñar a nuestros visitantes la belleza de nuestra zona y la forma de vida de nuestras gentes.
V y O: ¿Cuál ha sido vuestra evolución desde que os decantáis por denominaros Bernuy Aventuras?
B A: El nombre se lo debemos a nuestro pueblo Bernuy, donde nacimos y pasamos nuestra infancia y en el que queremos desarrollar este proyecto.
Nuestra evolución ha sido lenta y costosa. Empezamos alquilando bicicletas para paseos por la zona y ahora estamos ejecutando la obra de un centro de ocio, aquí, en nuestra localidad. Contaremos con unas instalaciones modernas, con un parque de cuerdas que tendrá zonas accesibles para discapacitados, zona de piragüismo, tiro con arco, huerto ecológico...
Ésta constituye nuestra mayor satisfacción por el momento. Hemos contado con la ayuda del ayuntamiento de Bernuy y de muchos vecinos del pueblo.
V y O: ¿Cuáles son las actividades que más os reclaman? ¿Cuál la más curiosa que os hayan solicitado?
B A: Las actividades más reclamadas, dependiendo de la estación en la que estemos, son bugiss, piragüismo, pain ball y el parque de cuerdas con sus tirolinas.
Hacer un taller de agricultura ecológica para japoneses ha sido la más curiosa que recientemente nos han demandado.
Vy O. ¿Qué es lo que espera alguien que se acerca al agroturismo? ¿Qué habéis aprendido de ellos estos años?
B A:La gente lo que más demanda es estar en contacto con el campo, los animales y de los trabajos en sí que se desarrollan en el campo. Y de ellos se aprende, entre otras cosas, sobre todo el respeto y la admiración que tiene por las gentes que hacemos del campo nuestro medio de vida.
V y O: ¿Cual creéis que es el potencial de vuestra zona?
B A: Es una zona con un gran potencial geográfico -estamos a 90 Km de Madrid y a 40 de Toledo- y de una belleza de flora y fauna importante, reserva de aves incluidas. De grandes empresas agroalimentarias conocidas mundialmente, como Osborne, Marqués de Griñon, Valderrama y, qué decir, de los mazapanes de San Martín. Aparte de otras muchas almazaras y bodegas con unos productos de grandísima calidad, que les queda por ver que el turismo es otra de las fuentes de ingreso para poder sustentar sus negocios.
V y O: En este sentido, ¿Qué le pediría al nuevo gobierno regional?
B A: Que no se queden en promociones de la capital y se "acuerden" un poco de los emprendedores de la provincia. que ayuden en vez de poner trabas burocráticas, que tenemos un potencial de recursos y gentes que si confía en ellos podemos ser muy competitivos. En resumen, que se nos ayude en la tarea de desarrollar la región, que este es un lugar donde queremos tirar para delante.
V y O:¿Cree que el ecoturismo, agroturismo, en definitiva, el turismo activo, puede ser clave para frenar el abandono del campo?
B A: Ya es clave para que esta zona crezca. Además, es el sector que más puesto de trabajo ha creado en el último año.
V y O: Por último, ¿Qué lugar ocupa el olivar, el aceite de la zona como referente?
B A: Son referencia histórica, con lo cual, si se consigue crear "marca", estoy convencido que será aún más relevante y nos traerá más visitantes.

(*) ENTREVISTAMOS A: Frente a las grandes cifras de un sector de grandes cifras, el del turismo, un sector que suena a motor económico pasado, presente y futuro, nosotros nos fijamos en una iniciativa ejemplar y muy grande en términos relativos, que son los términos que nos importan. Desde que dieron sus primeros pasos, no han dejado de crecer. Unas de su fortalezas es que cuentan con una zona de gran potencial, y, sobre todo, con la colaboración de un amplio grupo de profesionales del ámbito del turismo rural, turismo activo, ecoturismo y formación agraria. Un verdadero turismo a la carta que sería imposible sin la disposición y personalidad de sus responsables que son capaces de organizar desde un certamen de migas en un pueblo hasta las actividades de ocio de las convenciones y congresos de grandes empresas. Y es que están en zona de entre ríos, uno, el más largo de la Península, el Tajo, y otro, corto, cercano, su afluente, el Pusa, que nace en los Montes de Toledo.

Información de contacto de Empresa de Turismo Activo Bernuy Aventuras
C/ Eras, 8.
Bernuy
45693 Malpica de Tajo (Toledo)
Tel.: 925 877 155 / 647 509 556 / 606 600 491
E-Mail: informacion@bernuyaventuras.com
Dirección web: www.bernuyaventuras.com


lunes, 20 de febrero de 2012

BIO CORNER: PANES QUE HUELEN A LAS MEJORES HARINAS






Este mes nos decantamos por un producto cuyo ingrediente principal es una de las bases de nuestra dieta mediterránea: Los cereales.

Cuantas veces se dice, “no sé comer sin pan”. Al igual que ocurre con el aceite de oliva virgen extra, en el pan la calidad se nota.

Para los autores del libro la Cocina de la Salud, en el que ha colaborado toda una autoridad en el mundo de la medicina como es Valentín Fuster, el precio suele corresponder con la calidad del pan pues para disfrutar de un pan éste requiere de horas de fermentación y de una cuidada cocción.

No digamos si además de que no sea precocinado añadimos los valores que resaltamos en el Bio Corner de este mes, como es la calidad de los cereales ecológicos utilizados, cereales que se convierten en harinas en la piedra del molino de la Finca Riopradillo en el mismo día de la elaboración artesanal del pan en la tahona de la misma finca de Cercedilla, en Camorritos.

Trigos y centenos. Especiales, como Kamut, Spelta. Adquiridos a agricultores amigos en comarcas cerealistas, ya que la finca, pionera en agricultura y ganadería biodinámica, se enclava en la sierra de Madrid.

Entre sus panes, además del de centeno, destacamos el pan de harina de trigo Kamut, que como nuestro aceite ecológico Tierra Sana, muestra un ligero dulzor al paladar. El Kamut es un trigo muy primitivo, que procede de Egipto.

Estas especies primitivas, poco evolucionadas, además de muy nutritivas, son más fáciles de tolerar por los alérgicos.

Contacto Finca Riopradillo: http://www.riopradillo.com/index.html

info@riopradillo.com; Tel: 91 852 05 67

miércoles, 15 de febrero de 2012

ESCAPADA: A la vera de TIERRA SANA













La Asociación Tierra Sana, origen de nuestro aceite ecológico, comprende una amplia zona del noroeste de Toledo que hemos venido a denominar Comarca de Talavera de la Reina/Montes de Toledo.
Lindando con Tierra Sana se encuentra unas de las zonas más visitadas de Extremadura: La Vera.
Proponemos una escapada de fin de semana en la época del año en la cual se empieza a notar que los días son cada vez más largos. Una época de riqueza ornitológica, de pájaros y aves, que en Extremadura se hace más patente.
Eso lo conocen los que el año pasado la eligieron para hacer turismo (el año pasado Extremadura creció el doble que la media nacional en visitantes), comprarse una finca de recreo o cambiar la forma de vida de la ciudad por la de estos pueblos de forma permanente dentro de la tendencia "neorrural", una tendencia contracorriente que gana adeptos en este vergel en tiempos de Internet.
Ponemos, pues, rumbo directo a Jarandilla de la Vera. Por la Autovía de Extremadura, hasta Navalmoral de la Mata, lugar en el cual nos desviamos. Allí, nos hospedamos en uno de los Paradores/Castillo más bonitos de España. (Si esto no está en los planes, al menos visitarlo y tomarse una infusión ecológica en alguno de sus estancias del exterior, si se puede, o del interior, como el salón de Carlos V).
Nos recibe el Patio de Armas y el castañeteo de las parejas cigüeñas, visibles las del campanario, menos visibles las que utilizan las copas de los árboles centenarios que rodean al Castillo como campanarios.
En dicho Parador -lugar entre lo público y lo privado: perteneció originalmente a los Condes de Oropesa (siglo XiV) y su última dueña, Doña Soledad, una aldeana que consiguió fortuna, tuvo la generosa idea de donarlo a su pueblo a principios de los XX con la forma jurídica de una fundación- disponen de bicicletas para hacer el camino del Emperador Carlos V que te lleva al Monasterio de Yuste, ultima morada del Emperador.
Si se prefiere, se puede llegar en coche y hacer un alto en el camino en Cuacos de Yuste, donde degustar una de las viandas típicas de la zona, como el magro con pimientos de la Vera. Recomendamos el bar del Hotel Moregón, que cuenta además con una colección de vinos excelente.
El Monasterio de los Jerónimos de Yuste cierra los sábados a las 17:00 horas. Lo encontramos muy cuidado -es de Patrimonio Nacional y ostenta el sello también de Patrimonio Europeo-sobre todo las estancias del Emperador bien para recibir o bien para dormir y oír misa diaria, incluso postrado en la cama. Nos llama los cuadros u objetos en referencia a su hijo natural D. Juan de Austria o su relojero e ingeniero particular, Juanelo Turriano, que tanto vínculo tiene con Toledo.
Disfrutamos también del paraje.
Volvemos a Jarandilla, donde pernoctaremos. Hacemos una visita a la Virgen de Sopetrán, la Patrona, y recorremos las calles del pueblo hasta llegar a la plaza donde compramos dulces típicos. No hay un alma, pues hace frío, y volvemos al Castillo para disfrutar de la chimenea en el Salón del Emperador, salir a la Terraza Real a respirar, y disfrutar, cómo no, de la cocina de la zona. En las mesas del Parador no faltan dos tipos de aceite, uno de ellos autóctono. como el magnifico queso.
Al día siguiente, planeamos la vuelta a casa por una ruta diferente, a través de la Comarca de la Vera hacia el Valle del Tietar, pueblo a pueblo, garganta a gargarta. Apenas te cruzas con coches, sí con algún caminante y mucha flora y fauna, como algún mochuelo y huertas cuidadas. En el Losar, descubrimos esculturas vegetales. En Villanueva, ya se puede divisar la parte de atrás de la Sierra de Almanzor con sus picos nevados.
Merece la pena adentrarse por Valverde de la Vera, pueblo conocido por los Empalaos de Semana Santa.
Con el pueblo de Madrigal acaba la Vera, justo en la garganta de Alardos. Candeleda, ya de Ávila y Valle del Tietar queda a 10 Km y Arenas de San Pedro a 29. En este último pueblo se encuentra una casa rural que recomendamos la casa rural El Retiro de San Pedro, la mejor opción calidad/precio, cuenta con cocina casera llena de sabor, por si se quisiera alargar la escapada a un día más y visitar esta otra zona colindante o para futuras escapadas.
Nos dirigimos de Madrigal a Candeleda. Cruzamos la garganta de Chilla. En frente, la presa del Rosarito. Elegimos el camino hacia el Rosarito. Pasamos por un Golf y un campo de Polo antes de llegar al embalse lleno de patos y a reventar de agua. La carretera nos dirige hacia el pueblo toledano de Oropesa, donde hay ganaderos de Tierra Sana. El paisaje ha cambiado. En Oropesa, nos enganchamos a la arteria principal que es la A5.
¡Ojo! La Emisora de Radio COPE está regalando estancias de una noche en Paradores.
Información Comarca de la Vera:http://www.comarcadelavera.com/2.0/

viernes, 10 de febrero de 2012

Regalos con Alma


Algo está cambiando en el arte de regalar. Ahora se busca más lo que hay detrás del regalo -qué comunica- que su valor de uso o cuánto nos vamos a gastar para "quedar bien". Nobleza obliga. Poner alma en un regalo y que éste llegue directo al corazón del que lo recibe, cuando de lo que se trata es de mimar nuestras relaciones con el otro.
Personalizar los regalos y que los regalos sean el mensaje es lo que hace la comunicadora navarra Yolanda Amatriaín y su socia Marlene Guibert en su Web www.regalosconalma.com. En realidad nos están recordando algo que llegamos olvidar a veces. ¿Para quién está pensado el regalo?.
El regalo es un medio. ¿Cuál es su fin?. En Regalos con alma encontramos la respuesta: "Alegrar a alguien, pedir perdón, ofrecer tu apoyo, decir te quiero, compartir felicidad, dar las gracias, mejorar la relación con los demás". En definitiva, vivir en sociedad.
Más información: www.regalosconalma.com


lunes, 6 de febrero de 2012

El aceite de oliva, protagonista también en Los Ojos, de Messiez




La cultura del aceite de oliva estará representada en la escena madrileña hasta el próximo 12 de enero gracias al talento del director argentino Pablo Messiez, que vuelve para triunfar en Madrid con su obra Los Ojos.
"Nunca había estado en mis planes dejar Argentina. Pero me enamoré y vine a España", afirma el director. Esto le ocurre también a Nela, personaje basado en Marianela de Galdós, que llega a Castilla y como encuentra el amor encuentra... el aceite de oliva.
En Vides y Olivos, tras acudir como espectadores al Teatro Fernán Gómez y sorprendernos gratamente con la mención de nuestro producto estrella, nos dirigimos al autor para que nos comente el significado de integrarlo en la esta obra que habla sobre la vista, el Amor y el desarraigo.

V y O: ¿Por qué se menciona y destaca el sabor del aceite de oliva en su obra?
P M: La mención del aceite de oliva en la obra aparece porque a mí me encanta y en Buenos Aires no resultaba tan sencillo encontrar buen aceite de oliva a precio razonable. Cuando me vine a España empezó a formar parte de mi dieta diaria de una manera radical y realmente lo disfruto.
Pensando en qué cosas le podían atraer a Nela de su vida española, se me ocurrió que (además de su amor) podía mencionar el aceite de oliva.
V y O: ¿Es la inmigración, el abandono querido o no querido, el desarraigo, lo que define nuestro tiempo?
P M:No sabría decirte si la inmigración o el desarraigo definen nuestro tiempo. Entiendo que el movimiento, el cambiar de sitio, el entrar en contacto con otras formas de vida, resulta siempre enriquecedor. Reconocer el propio modo de vida como uno posible, entre otros miles, es un aprendizaje saludable.

Pablo Messiez, que se reconoce en los personajes que elabora, descubre que la distancia, el alejarse, "da muchas pistas y que a veces para ver mejor hay que alejarse".
Los cuatros actores que intervienen en Los Ojos ( Fernanda Orazi, Marianela Pensado, Violeta Pérez y Oscar Velado ) están soberbios.
Desde Vides y Olivos solo podemos decir que el que quiera ver, acuda al Teatro, y que en Fernán Gómez se cocinan buenas obras asequibles al bolsillo (las localidades variaban entre 11 y 14 euros), como ocurre con el aceite de oliva virgen extra español, calidad a buen precio.