El pasado mes de octubre, durante tres días, el Palacio de la Merced acogió una exposición y cata abierta de los aceites ecológicos finalistas y ganadores del certamen internacional Ecotrama, que organiza BIOCórdoba.
Cada aceite participante adjuntaba una ficha, tanto en castellano como en inglés, sobre sus características principales, como la época y zona de recolección, tipo de filtrado, certificadora, así como cata organoléptica.
La aceituna cornicabra con la que se produce el aceite Tierra Sana comenzó a recolectarse en febrero de 2009. La zona de recolección comprende fincas toledanas de campiña (Comarca de Talavera) y de monte (Montes de Toledo).
En cuanto a las características organolépticas del Aceite Tierra Sana -añada 2009- descritas, son las siguientes:
Aroma: Afrutado con un bonito color oro debido a la correcta maduración de la aceituna.
Sabor: Sabor a plátano maduro. Agradable en boca, dulce ligeramente picante, muy equilibrado (amargor-picor)
Vides y Olivos, que comercializa directamente del productor este aceite, visitó la muestra de los aceites participantes. A su vez, participó activamente en la cata dirigida para aprender a reconocer las diferencias de sabor y olor entre distintas calidades de aceites: desde un lampante a un virgen extra ecológico. La cata es contundente a favor de un virgen extra, el único puro zumo de aceituna.
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